Grillexperten von Meister-Griller

Grill-News und Tipps

von unseren Grillmeistern

20. Sep 2017

Tom Kha Gai...

... mit gerösteten Brotscheiben und Chiliöl!

Tom Kha Gai mit gerösteten Brotscheiben und Chiliöl

Zutaten:

  • 1,5 kg  Miesmuscheln 
  • 2  Zwiebeln 
  • 750 g vollreife Tomaten (oder aus der Dose)
  • 2 Zehen Knoblauch 
  • 1 Chilischote (Peperoncino) 
  • 1 Bund Suppengrün 
  • 5 EL Olivenöl
  • 2  Lorbeerblätter 
  • 1 Zweig Thymian 
  • ¼ Liter Weißwein, trocken 
  • Salz  &  Pfeffer 
  • 1 Bund Petersilie , 1 Bund Basilikum

 

Zubereitung:

  1. Die Muscheln unter fließendem, kaltem Wasser abbürsten und entbarten.  Alle Muscheln entfernen, deren Schalen geöffnet oder beschädigt sind.
  2. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser übergießen und häuten. Die Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Peperoncino aufschneiden, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke zerteilen.
  4. Das Suppengrün putzen und klein schneiden. Öl im Wok erhitzen und das Gemüse mit den Zwiebeln darin anbraten.
  5. Thymian, Lorbeer und Knoblauch sowie Basilikum und Petersilie dazu geben. Mit dem Wein ablöschen und aufkochen lassen.
  6. Die Muscheln und die Tomaten hinzufügen und im Wok solange kochen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben.
  7. Zur Erinnerung: Beim Waschen schon geöffnete Muscheln und nach dem Kochen noch geschlossene unbedingt wegwerfen!!! Vergiftungsgefahr!

 

Grillmethode:      direkt/mittlere Hitze

Grillzeit:                ca. 8-10 Min.

Hilfsmittel:           Wok - erhältlich unter: https://www.griller-shop.at/gourmet-bbq-system-wokeinsatz.html

 

Mahlzeit wünschen die Meistergriller!

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20. Sep 2017

Zünftiger...

... Pflaumenbraten!

Zutaten Pflaumenbraten:

• Schweinsschopf im Ganzen
• 300 g getrocknete Pflaumen
• 250 g Schalotten
• Öl oder Schmalz
• 1/2 l Gemüsefond oder Rindsuppe
• 3 Karotten
• etwas Sellerie
• Salz
• Pfeffer
• Knoblauch
• Kümmel gemahlen


Zubereitung:

1. Schweinsschopf mit Pflaumen spicken (die restlichen Pflaumen aufheben) und rundherum kräftig würzen u. ca. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Optimal wäre natürlich schon am Vortag würzen, in Frischhaltefolie wickeln, und im Kühlschrank ziehen lassen.
3. Karotten und Sellerie Julienne schneiden, Schalotten schälen und halbieren oder vierteln.
4. Ca. ¾ Anzündkamin in die Kohlekörbe füllen und auf indirekt aufteilen.
5. Dutch Oven einsetzen und erwärmen lassen (Deckel schließen)
6. Nach ca. 10 Minuten das Fett (Öl oder Schmalz) im Dutch Oven erhitzen und den Schweinsschopf darin rundherum anbraten. Schalotten, Karotten, Sellerie und die restlichen Pflaumen ebenfalls in den Dutch Oven und mit der Suppe bzw. Fond umgießen.
7. Nach ca. 1 Stunde kontrollieren ob noch genug Saft vorhanden ist und falls notwendig mit Suppe aufgießen. Garzeit ca. 1 Stunde pro Kilogramm Fleisch. Einen Teil der Sauce/Saft mit Stabmixer mixen und servieren.

 

Unsere Empfehlung: Weißbier öffnen und den Pflaumenbraten genießen! 
Eure Meistergriller

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20. Sep 2017

Einfach Wild...

... Rehrücken mit Trüffel-Camembert!

Rehrücken mit Trüffel-Camembert:


Zutaten:
• 16 Scheiben Rehrücken geputzt, ca. 1½ cm dick
• 16 Scheiben Trüffel-Camembert, alternativ: Taleggio oder Edelschimmelkäse
• 1 TL schwarzen Pfeffer grob gemahlen
Zubereitung:
1. Den Käse in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden, ungefähr im Durchmesser der Fleischstücke. Die Rehrückenstücke bei hoher, direkter Hitze etwa 1 – 1 ½ Minuten grillen.
2. Nun wenden und mit dem Käse belegen.
3. Bei geschlossenem Deckel weitere 1 – 1 ½ Minuten grillen.
Grillmethode: direkte Hitze, 250-280°C
Grillzeit: ca. 5 Min.

 

Köstlich - mehr können wir dazu nicht sagen! 

Eure Meistergriller

 

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20. Sep 2017

Flat Iron Steak...

... mit Speckfisolen

Flat Iron Steaks mit Speckfisolen

Flat Iron Zutaten:
• 2,5 - 3 kg Rindsschulterscherzerl
• Rosmarin
• Knoblauch
• Butter
• Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Rindsschulterscherzerl (quer durchgeschnitten - Flat Iron Steak) von der Sehne befreien.
2. Mit groben Meersalz einsalzen, am sehr heißen Griller direkt beidseitig je 2 Minuten angrillen, je mehr Hitze, umso besser.
3. Anschließend mit feingehackten Knoblauch und Butter einreiben, mit gutem Pfeffer und Rosmarin ihrer Wahl bestreuen und indirekt ca. 14 Min. bei 120 Grad heiß rasten lassen.
Grillzeit:
ca. 14 Minuten bei 120 Grad

Zutaten Speckfisolen:
• Fisolen (10 Stangen pro Person)
• Speckstreifen (2 Streifen pro Person)
Zubereitung Speckfisolen:
1. Speckfisolen kurz blanchieren und mit Eiswasser abschrecken damit behalten sie Farbe, Geschmack und Struktur.
2. Jeweils fünf Fisolen mit einer Scheibe Speck umwickeln.
3. Die Speckfisolen kurz direkt von allen Seiten angrillen und danach ca. 8 bis 10 Minuten indirekt fertig grillen.

 

Mahlzeit wünschen die Meistergriller! 

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08. Sep 2017

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